Program Scientific Vision: developing innovative architectural science based on local wisdom in West Kalimantan to become an architectural information center supported by Technology, Information, and Communication (ICT)

Kelas Online: Eksistensi Tradisi Bioklimatik Arsitektur Vernakular di Kalimantan Barat

Kelas online seri 2 bersama 6 Universitas diadakan di Universitas Tanjungpura pada tanggal 22 Maret 2021. Pada seri 2 ini, tema yang diangkat adalah Eksistensi Tradisi Bioklimatik Arsitektur Vernakular. Pada sesi ini, terdapat dua pembicara yaitu Bapak Agung Murti Nugroho, PhD dari Universitas Brawijaya serta Bapak Tri Wibowo Caesariadi, MT dari Universitas Tanjungpura. Sedangkan Moderator oleh Dosen Jurusan/Prodi. Arsitektur Untan, yaitu Ibu Lestari, MT. Kelas online ini diikuti oleh mahasiswa seluruh Indonesia yang berminat. Dari pemaparan dua pembicara, Arsitektur Bioklimatik dapat dikatakan sebagai inovasi sains Arsitektur negeri untuk kenyamanan alami bangunan. Selain itu, bangunan vernakular Kalbar khusus ya dari suku Dayak dan Melayu mempunyai strategi dalam menghadapi iklim setempat, misalnya bukaan yang lebar, adanya teras yang luas, memperhatikan orientasi bangunan, tata ruang dan denah yang memanjang.

Pentalogi ars