Program Scientific Vision: developing innovative architectural science based on local wisdom in West Kalimantan to become an architectural information center supported by Technology, Information, and Communication (ICT)

Pelepasan Peserta Mata Kuliah Arsitektur Kalbar 2019

Dalam struktur kurikulum yang disusun dan dikembangkan oleh Prodi. Arsitektur Untan, salah satu mata kuliah yang bertujuan menggali kekayaan arsitektur lokal adalah mata Kuliah Arsitektur Kalimantan Barat (Kalbar). Dalam mata kuliah ini, penekanan wawasan dan kompetensi di khususkan pada identifikasi aspek-aspek arsitektur yang melekat pada kekayaan lokal (bangunan tradisional/lokal) yang ada pada masing-masing etnis yang ada dan mendiami sebuah wilayah atau Kabupaten tertentu. Pada tahun ini (2019), kegiatan mata kuliah ini difokuskan di Kabupaten Landak, Kalimantan Barat. Seluruh peserta mata kuliah akan berada di lokasi dimana bangunan tradisional (lokal) berada dan tinggal bersama masyarakat untuk mengidentifikasi aspek-aspek arsitektural bangunan dan lingkungan untuk selanjutnya didokumentasikan. Kegiatan ini juga terintegrasi bersama mata kuliah pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Pelepasan peserta oleh Dosen-dosen pembimbing dilakukan pada tanggal 24 Oktober 2019, untuk selanjutnya para peserta mata kuliah berangkat menuju ke Kabupaten Landak.

Kalbar 2019